永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 行业动态 > > 保险业严监管 车险仍是处罚“重灾区”
保险业严监管 车险仍是处罚“重灾区”
[来源:汽车之家]   [编辑:陈予珂]   时间:2019-10-09 14:42:36

  据《北京商报》报道,2019年前三季度,保险业共开出497张罚单、27封监管函,涉及约8400万元人民币罚金。在严监管的效应之下,罚单数量和处罚金额较去年同期均出现下降。其中,车险乱象正是处罚重点。

  

汽车之家


  前三季度,包括中华联合财险、太保财险等在内的五家保险企业单张罚单金额超过百万元。其中,华海财险因存在车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任公司高管、违规销售投资型保险产品等违规问题,被处以总额高达187万元的罚款以及撤销公司总经理任职资格、停止公司营业总部接受商业车险新业务3个月的处罚,堪称前三季度的“最贵罚单”。

  从不同类型的保险机构来看,财险公司和非银保险中介机构收到的罚单最多。前三季度,财险公司领取罚单138张,其中车险领域为处罚重灾区,主要涉及编制或提供虚假资料、给予投保人合同外利益、虚列多项费用套取资金等问题,而这些违规行为是车险业务“久治不愈”的违规硬伤。由于车险市场竞争激烈,财险公司又十分看重这方面的利益收入,从而使许多公司以“低价”作为噱头,导致违规“套费”现象多发。

  今年以来,监管部门已发布多项通知整顿车险行业。今年1月,被业内称之为“史上最严车险自律公约”的《机动车辆保险自律公约》出台,其中就对车险手续费管控进行了重要强调,例如要求险企据实列支不做假账,严禁各种“送礼”行为等;从去年4月到今年5月,全国已有15个省市自治区加入车险投保实名缴费的队伍,该项措施有助于遏制一系列车险销售乱象;今年7月,银保监会明确银保监分局查实当地财产保险机构未按照规定使用车险条款、费率的行为后,可对相关地市级及以下保险机构采取责令停止使用车险条款和费率的监管措施。(文/汽车之家 翁萌)


相关新闻关键词:车险

中保协发布4项标准 提升车险服务质量

中国保险行业协会28日发布《机动车保险车联网数据采集规范》等4项车险相关标准,运用标准化手段强化行业自律,聚焦扩大保险科技应用、提高服务质量。 【详情】

行业动态    |    2019年04月01日

“买商品送车险” 警惕车险营销新模式

近期根据市场反映,北京地区发现有网络科技公司等保险业外机构,以“买车险送商品(积分)”“买商品送车险”“车险创新营销模式”等宣传语吸引投资者加盟合作,并向保险消费者进行产品推介,北京保监局提示消费者提高警惕,上述机构可能涉嫌合同诈骗、传销... 【详情】

行业动态    |    2017年11月14日

你知道吗?车险只要买四种就够了

买了新车后,一般都会在4S店店顺便买保险,销售人员都会让我们买全保。一是因为新车我们不是很懂,她们说的也很有道理就会同意买全保;二就是新车如果买全保心里相对安心很多。但是在第二年续保的时候,有一些险种其实就没有必要再买了! 【详情】

行业动态    |    2017年09月12日

整治车险乱象 保监会刮起监管风暴

6月4日,上海证券报从相关渠道获悉,保监会日前已起草《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(以下简称《通知》),并于6月2日下发至地方保监局及财险公司,征求行业内部意见。 【详情】

汽车保险    |    2017年06月06日

车险年年交 保险公司不会告知你哪些免费

  交了那么多年的车险,也许你并不知道,保险公司除了理赔,还有一些免费服务,因为保险公司一般不会主动告诉你。但是需要知晓的是,多数的免费服务都是属于“非事故救援”。   【详情】

汽车保险    |    2017年05月25日

车主应该掌握哪些车险理赔技巧

  首先,出险后要在第一时间报案 【详情】

汽车保险    |    2017年05月23日