永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 行业动态 > > 新注册网约车圈定新能源 兼顾环境与行业发展
新注册网约车圈定新能源 兼顾环境与行业发展
[来源:新京报]   [编辑:陈予珂]   时间:2019-09-23 15:32:58

  创新之道

  在充电桩、电池更换、车辆维修等基础配套设施完备的前提下,新注册的网约车和出租车使用纯电动车具有很强的主动性需求。

  日前,《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理办法暂行办法(修订草案)》(简称《办法》)获深圳市政府常务会议原则通过。《办法》明确规定,新注册网约车必须为纯电动汽车,传统燃油汽车及混动汽车将被禁止注册为网约车。

  关于“新注册网约车须为纯电动车”以及“出租汽车和网约车驾驶员资格证互认”的政策,有利于全面普及网约车新能源化,促进纯电动汽车的规模化应用,有效发挥消费对产业升级和调整的导向作用,推动充电设备、售后维修等配套服务的改善,有利于新能源车产业发展和技术进步,进而刺激市场的成熟化发展。

  新兴产品市场的成长与发展,需要生产供给和消费需求两端相互磨合、相互带动。深圳市对“网约车必须为纯电动车”的规定,是在综合考虑其适当性的基础上,以消费需求带动生产供给的政策导向。通过对网约车类型的强制性要求,推动纯电动汽车的普及使用,发挥消费需求对汽车产业调整和升级的导向作用。

  在推行过程中,对车型的限制可能会对出租车市场和网约车市场形成短期的抑制,加重现有出租车重置的成本负担,但从长期来看,以充电代替燃油,不仅可以减少环境污染,还能够大大降低车辆使用成本,提升出租车和网约车的运营效益。因此,在充电桩、电池更换、车辆维修等基础配套设施完备的前提下,新注册的网约车和出租车使用纯电动车具有很强的主动性需求。

  深圳市目前是国内特大城市中交通运行状况最好的,近年来交通运输水平和配套基础设施也在稳步提升,具备良好的改革条件。2018年,深圳已推广纯电动出租车2万余辆,全市出租车基本实现纯电动化,已成为全球纯电动出租车规模最大、应用最广的城市。相比于其他城市,新型出行方式在深圳的普及率更高,配套设施也更加完善,交通综合整治水平高效快捷,新能源产业规模比较成熟,为新能源汽车的全面普及打下了良好基础。深圳以对出行成本最敏感的网约车为切入点,能够借助新能源汽车的使用成本优势有效减轻政策推行的阻力。

  对于提供出行服务的网约车车主而言,以充电代替燃油能大大降低车辆使用成本,新能源车的使用能够带来运营成本的下降,符合网约车车主对个人利益和政策导向的双重需求。对网约车乘客而言,网约车的新能源化有望在刺激消费的同时,强化买方市场力量,推动充电桩等基础设施的完善和利用,引导新能源汽车售后服务的跟进,提升新能源汽车市场的整体用户体验。

  从环保和产业发展角度来看,新能源车的普及与推广已是大势所趋。以纯电动汽车为例,其噪音低、无燃料尾气排放,对大众城市环境保护的效果明显。随着新能源技术的日趋成熟,其驾驶体验和售后服务也将更加完善。

  目前来看,制约纯电动汽车发展空间的瓶颈仍主要集中在公共充电桩的覆盖率和利用率较低、纯电动车的续航里程较差、电池的更换成本较高、车辆残值较低等问题上,需要靠更成熟的产业技术不断完善和改进,以适应当前的真实市场需求,形成产业发展的良性循环。总之,在补贴退坡的背景下,增加规模化应用的需求引导,是新能源汽车产业发展的最直接的利好支持。

  □盘和林(应用经济学博士后)


相关新闻关键词:新注册网约车,新能源

4月汽车销量大涨11%难维持 新能源高增长成常态

2018年4月,我国汽车产销量分别达到239.74万辆和231.86万辆,同比分别增长12.27%和11.47%,环比则分别下降8.79%和12.71%;综合1-4月数据,我国汽车累计产销量分别达到941.98万辆和950.12万辆,同比增长1.78%和4.78%。 【详情】

行业动态    |    2018年05月14日

丰田发布2020-2030年新能源挑战计划

12月18日,丰田汽车官方正式公布了2020-2030年的新能源车型挑战计划,包括针对混动、插电混动、纯电动及燃料电池车(统称“电动化汽车”,下同)的研发及普及工作等。到2030年,丰田力争在全球市场达到电动化汽车550万辆/年的销售数字,挑战内容具体如下: ... 【详情】

商家快讯    |    2017年12月19日

董明珠的第二台新车 被誉为加长版埃尔法

格力公司收购了珠海银隆新能源有限公司后,外界纷纷认为格力要开始涉及汽车领域,其实这跟格力没有关系,造车只是董明珠自己的事情,董明珠倾尽家产又拉上了王健林,两人投资30亿开始造车。 【详情】

行业动态    |    2017年09月06日

新能源计划曝光 现代新FCEV概念车首发

日前,现代汽车官方在韩国首尔发布了一款已经接近量产的氢燃料SUV概念车型,并将于2018年CES展(国际消费类电子产品展览会)上公布其正式名称以及具体参数细节。 【详情】

行业动态    |    2017年08月18日

全力挺进新能源 奔驰EQA起售价约4万欧元

据悉,奔驰EQ子品牌旗下的首款量产车EQA将于2020年投放市场,预计该车将是一款尺寸接近奔驰GLC的SUV,起售价在4万欧元左右(约合人民币31.67万元),其续航里程可达到400公里。 【详情】

新车报价    |    2017年08月07日

续航升级 北汽新能源EC200开启预售

  日前,我们通过官方获悉,北汽新能源将推出EC200车型。新车将基于EC180升级而来,外观、内饰造型与EC180基本一致,续航里程有望达到200km。据悉,EC200目前已开始接受预定,不过仅面向上海地区消费者。 【详情】

行业动态    |    2017年08月03日