永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 商家快讯 > > 利润暴跌99%后,日产宣布裁员1.25万人、压缩40万辆产能
利润暴跌99%后,日产宣布裁员1.25万人、压缩40万辆产能
[来源:中国经济网]   [作者:王跃跃]   [编辑:陈予珂]   时间:2019-07-26 15:02:48

  除了中国外,日产在其他主要市场的销售额都在下降。这导致日产在二季度的利润暴跌99%。为了重启公司,日产汽车首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)提出将继续在全球范围内裁员12500人。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,据日产在周四发布的第二季度财报显示,除了中国外,其他主要市场的销售额都在下降。这导致日产在二季度的利润暴跌99%。为了重启公司,日产汽车首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)提出将继续在全球范围内裁员12500人的计划。

  

\


  据了解,这一裁员计划将在2023年3月31日之前完成。在今年5月,西川广人曾经宣布将裁员4800人。到7月25日,西川广人又提出在2020年3月31日前,在全球范围内的8个地方裁员6400人。其中,日产将在美国裁员1420人,在墨西哥、英国、西班牙、印度尼西亚、日本、印度分别裁员1000人、90人、470人、830人、880人、1710人。剩下的6100人的裁员计划将在2023年春季前完成。日产方面表示将在6个地方执行裁员计划,但拒绝透露更多的细节。

  对于裁员的动机,西川广人直言,“实际的情况比我们预期还要糟糕。之前我们已经预计到这肯定将是一个富有挑战性的情况,而现实的销售业绩比我们的预期还要低,我们必须认清这一现实”。

  在日产前CEO戈恩因涉嫌财务问题被捕后,日产面临着一系列的困境,包括与雷诺的联盟制衡、公司内部的管理。更为现实的是,日产在业务层面的利润和销量持续下滑,让其不得不加速自身转型。

  据日产方面公布的数据显示,二季度,其在全球范围内的销量下滑6%至123万辆,营业收入下滑13%至2.37万亿日元(219.7亿美元),净收入下降95%至64亿(5930万美元)。截至6月30日的第一财季,日产营业利润几乎消失,仅有16亿(1480万美元);营业利润率萎缩至0.1%,而去年同期为4.0%。

  面对目前的情况,西川广人曾在5月表示,其有信心让日产的利润率在2023年3月31日的财年内恢复到6%。相比之下,日产去年的利润率为2.7%。

  为了提高盈利水平,日产在大幅裁员的同时,也在压缩产能。西川广人表示,减产主要集中在生产能力较低的工厂、生产小型车的工厂以及生产Datsun车型的工厂。其中,“海外工厂是减产的主要目标”,西川广人说。

  按照规划,日产及联盟在全球的产能将从目前的每年生产720万辆缩减至每年生产680万辆。“这样将让日产在全球范围工厂的产能利用率由原来的69%提升至86%”,西川广人表示,通过改革,日产营业利润在截至2023年3月31日的年度财政内,将增加一倍以上达到8700亿日元(80.7亿美元)。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃 编译)


相关新闻关键词:日产

保留自身独立性 日产不反对雷诺和FCA合并

西川广人“坚决拒绝合并”的立场似乎已经开始动摇。西川广人告诉日本媒体,“欧洲汽车公司之间的谈判将带来更多机会,对未来是积极的。 【详情】

行业动态    |    2019年05月30日

日产预计2018财年利润下降45% 为近十年来最低

据英国路透社 4月24日报道,日产公司表示,自前董事长卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)被捕后,其汽车销售受到影响,加之美国市场疲软,因此将2018财年(截至今年3月底)的利润预期下调,预计将比去年同期下降45%,跌至近十年以来的最低点。 【详情】

商家快讯    |    2019年04月26日

日产在韩排放油耗数据造假遭罚款 员工获刑

据韩国联合通讯社3月28日消息,由于排放数据和油耗数据造假,韩国法院于28日对日产韩国公司(Nissan Korea)处以1500万韩元(约合人民币8.88万元)罚款。 【详情】

行业动态    |    2019年04月01日

日产、雷诺、三菱将成立新机制磋商合作战略

据《日本经济新闻》3月11日报道,日产、雷诺、三菱3方将成立磋商联盟合作战略的新会议机制。议长可能由雷诺董事长让 多米尼克 塞纳德担任。 【详情】

商家快讯    |    2019年03月12日

日产债务评级下调 被指一两年内难恢复盈利

据《旧金山纪事报》2月21日消息,由于未来两年销量可能会放缓及前董事长卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)丑闻的影响,标准普尔评级公司将日产的债务评级从A下调到A-,这对日产而言是另一大打击。 【详情】

商家快讯    |    2019年02月25日

日产在华销量连续5个月下滑 丰田实现增长

据《日本经济新闻》2月12日报道,日产汽车2月11日宣布,1月在华新车销量(零售辆数)同比减少0.8%,降至13.39万辆。在华销量连续5个月下滑,但跌幅缩小。在中国经济增速放缓导致新车需求整体低迷的背景下,专门面向中国的品牌“启辰”陷入苦战。 【详情】

商家快讯    |    2019年02月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题