永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 行业动态 > > 列出“三宗罪”优信开战瓜子 专家:二手车市场严峻
列出“三宗罪”优信开战瓜子 专家:二手车市场严峻
[来源:北京青年报]   [编辑:陈予珂]   时间:2019-02-01 15:12:19

  列出“三宗罪” 优信死磕瓜子

  业内:市场形势严峻股价持续暴跌引发企业焦虑

  每年春节前夕本来都是二手车交易的淡季,但今年的这个时候行业内却没有消停,一场新的口水战在行业两大巨头优信和瓜子之间爆发。

  昨日凌晨,优信突然针对瓜子率先发难,发表声明直指后者“三宗罪”,称瓜子扰乱行业秩序。在当天晚些时候,瓜子也发表声明作出回应,一一反驳了优信的说法。

  优信

  突发声明 列出瓜子“三宗罪”

  昨日凌晨,优信二手车突然发布声明,指瓜子二手车交易数据造假、破坏行业竞争秩序的三大罪状。

  在其所罗列的“罪名”中,首先是瓜子二手车服务费“明收暗返”,虚增收入。优信引用在瓜子购车者的说法,称瓜子二手车存在销售人员私下向客户返款的行为,签订54500元的合同就能返现4500元。瓜子被指的第二项罪名就是这种“明收暗返”车辆占到瓜子保卖车比例的30%以上。第三,优信还指责瓜子“全款支付”变成“贷款购车”。优信表示,他们收集了多份瓜子“全款购车”的案例,其中却有至少30%签订的是“贷款购车”合同。

  瓜子

  回应指责 促销是常态经营

  对此,瓜子二手车昨天下午也发表声明一一回应了优信的指责。瓜子在声明中称“显然优信并没有理解电商和新零售”,“正如阿里双十一、京东618一样,在电商和零售领域,促销是常态化经营行为。”

  瓜子表示,会采用服务费打折、销售激励、赠送礼品等多样形式促进消费或消费升级。瓜子称优信所举案例,是瓜子激励销售人员的促销动作,以加速车辆流转,培养销售人员的合伙人意识。而关于促销车辆占比的问题,瓜子回应称显然优信为了渲染事情的严重性,选择了促销比例较高的城市。针对优信的第三点质疑,瓜子称优信截取的是购车合同,在二手车金融实操中,用户在签订购车合同时有贷款意向,之后瓜子为用户信审,这期间有可能会出现用户信审不通过、贷款额度不够、用户放弃贷款等多种情况,而转成全款用户。

  观点

  淡季开战 显示二手车市场严峻

  针对瓜子二手车的这一表态,优信昨晚再发声明坚称前者误导了投资人。

  “其实优信所列举的内容并没有对消费者有任何影响,对方更多是希望影响投资人对瓜子的投资,这或许与我们不断获得融资为其带来了竞争压力。”瓜子方面表示,事实上以上这些情况瓜子都对投资人做出过充分的说明。“无论是瓜子的促销策略还是金融渗透率,瓜子均不存在造假行为,也不存在伤害消费者权益的行为。”

  业内人士指出,二手车行业的这类口水战之前也时常爆发,但往往都是出现在销售旺季到来之际,如今两家“友商”在行业淡季也能打起来,显示出当前的市场形势格外严峻。另一方面,由此次优信的率先出手,也折射出近一个月股价的持续暴跌已经引发了企业的焦虑。

  数据显示,在美上市半年的优信二手车股价近来遭遇股价持续暴跌,其1月30日的收盘价为3.42美元,较一个月前的最高价9.55美元已经下跌了65%。有知情人士指,如果优信股价不能在2019年6月末达到9.72美元以上,其上市所募集的1.75亿美元债转股,将变成要偿还的债务。(张钦)


相关新闻关键词:优信,瓜子,二手车市场

二手车市场诚信痛点待解 行业链条各方如何发力?

伴随汽车保有量的不断增多及汽车消费观念的变化,国内二手车交易前景受到各方普遍看好。但不论是线下还是线上市场,信用问题依旧是当前显著制约这一市场进一步壮大的瓶颈。 【详情】

行业动态    |    2018年08月22日

优信自称市场占有率超四成 数据真实性遭业内质疑

优信集团登陆美国纳斯达克证券交易所首日便盘中破发,勉强坚守了四天之后,终未逃过破发命运,此后股价持续走低,一直未能回到发行价。 【详情】

商家快讯    |    2018年07月13日

优信2018一季度二手车消费报告:二线城市成二手车交易中坚

随着北京国际汽车展火爆开展,汽车消费再次成为公众讨论和关注的焦点。作为汽车消费中的特殊品类,二手车也因电商平台的快速崛起日渐成为很多人买车、换车的首选。 【详情】

商家快讯    |    2018年05月08日

交科院联合瓜子发布2017二手车发展报告

近日,交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院联合瓜子二手车直卖网对外发布了《2017年度中国主要城市二手车发展报告》。此份报告以瓜子二手车直卖网海量数据为基础并结合其他平台公开数据对二手车行业的现状进行分析,聚焦十大趋势和各城市发展情况。 【详情】

行业动态    |    2018年05月03日