永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 行业动态 > > 广州:5分钟即可查到车辆购置税信息
广州:5分钟即可查到车辆购置税信息
[来源:广州日报]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-10-10 09:08:05

  近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

  记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

  车辆购置税信息实现电子化联网核查

  据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

  9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

  联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

  今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

  9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。(张丹羊)


相关新闻关键词:广州,车辆购置税信息

广州:建停车平台帮市民找车位

停车难问题不仅困扰有车一族还影响道路通行效率,市区尤其是老城区如何挖潜优化停车位?充电桩数量有限分布不均衡,怎样建设充电桩让电动车充电更方便高效?由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创办的“有事好商量 【详情】

商家快讯    |    2018年08月29日

广州将建司机诚信考核制度 乘客差评影响部分收入

马化展报道:广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点,何时能有突破性进展?广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 【详情】

行业动态    |    2018年06月19日

广州:的士网约车 违章被通报

昨日市交委通报了5月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。 【详情】

行业动态    |    2018年06月11日

广州拟提前实施 国Ⅵ排放标准

广州市环境保护局官网7日发布《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,拟2019年1月1日起对新车和外地转入车辆实施国Ⅵ标准。 【详情】

行业动态    |    2018年05月09日

广州加快自动驾驶车辆上路时间表

记者31日从广州市政府获悉,该市正制定《广州市自动驾驶车辆道路测试指导意见》,计划上半年出台一系列相关政策,加速自动驾驶车辆上路时间表。 【详情】

行业动态    |    2018年04月02日

搭载1.8T发动机 雷诺Espace广州车展上市

  从相关渠道了解到,雷诺MPV车型Espace将于11月开幕的广州车展正式上市。新车将先采用进口车方式进行销售,搭载全新的1.8T涡轮增压发动机。 【详情】

行业动态    |    2017年08月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题