永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 购车 > 投诉维权 > > 9月召回:967万辆破纪录 765万辆"怨"高田气囊
9月召回:967万辆破纪录 765万辆"怨"高田气囊
[来源:中国经济网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-09 10:39:28

  9月,国内乘用车召回数量破单月纪录,共召回汽车9674888辆, 同比增长3163.48%,环比增长7983.56%。今年前9个月的召回数量更是超越去年全年召回总和,达到16584790辆。而罪魁祸首又是高田气囊……

  因高田问题气囊,大众召回汽车4860029辆,通用召回2515841辆,本田召回245101辆……而9月因高田问题气囊而召回的汽车总计7648675辆,占总量的79.06%之多。

  

\


  根据国家质检总局缺陷产品管理中心9月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“9月国内乘用车召回榜单”。9月份,国内乘用车市场共有22个品牌累计发布20次召回公告,累计召回汽车9674888辆,创造单月召回记录!

  2017年,国内召回市场在经历1-8月累计召回数量同比减少23.80%之后,在9月彻底爆发。9月,国内乘用车市场共计召回汽车9674888辆,同比增长3163.48%,环比增长7983.56%!并且,无论是单月召回总量、还是大众一起涉及4860029辆汽车的单一召回,都突破了记录,也使得原本波澜不惊的2017年乘用车召回市场召回数量达到16584790辆,一举超越去年召回数量总和。

  

\


  分国别来看,9月,召回数量最多的德系品牌共召回汽车6727701辆,占召回总量的69.54%;其次是召回2541631辆的美系品牌,占比达到26.27%;日系品牌以387851辆召回量排名第三,占比4.01%;之后,英系、法系、韩系和自主品牌分别召回汽车14780辆、2317辆、485辆和123辆,共计仅占召回总量的0.18%。

  

\


  值得注意的是,9月9674888辆的单月召回数量,超过了去年前9个月的召回数量总和,而召回市场爆发的罪魁祸首仍然是高田气囊。9月,因高田问题气囊而召回的汽车达到7648675辆,占总量的79.06%之多。

  

\


  日本高田公司虽早已于美国当地时间6月26日正式在日本和美国同时申请破产保护,但由其问题气囊所引发的连锁反应仍在持续发酵。全国乘联会秘书长崔东树也表示,高田气囊事件在全球是一起恶性的产品质量问题事件,且其影响远未消退。

  高田事件影响范围之广、持续时间之长,甚至还引起了政府部门的重点关注,7月初,国家质量监督检验检疫总局执法督查司就高田气囊气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用、奔驰公司,并通报缺陷问题调查情况,要求相关企业尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务,切实消除安全隐患。

  9月,被约谈的三家企业中,大众、通用终于相继发布了关于高田气囊的召回公告。本月14日,大众宣布因装配了高田问题气囊而召回汽车4860029辆,这也是国内召回市场数量最大的单次召回事件,次日,通用因相同原因宣布召回汽车2515841辆。连续两日,不仅召回数量接近738万辆之巨,还覆盖了大众、通用旗下,大众、奥迪、西雅特、斯柯达以及萨博、欧宝、雪佛兰、别克等品牌的几乎全部主流车型,高田问题气囊影响之大可见一斑。

  此外,9月26日,本田也宣布召回245101辆汽车,这也是连续的又一起因高田问题气囊而发生的大规模召回事件。同时,高田作为日系品牌的主要供货商,问题气囊事件的爆发必定对日系品牌冲击极大。2016年,本田就以3845382辆的召回数据成为当年召回汽车最多的品牌,而这其中大部分召回原因都源于汽车装配了高田问题气囊。

  连续大规模的召回事件,也不断刷新着高田气囊对国内汽车市场的影响。截至目前,高田气囊气体发生器破裂问题在中国已涉及38家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆,其中共有26家生产者累计实施召回超过100次,涉及车型超过100款,数量达到1887万辆。

  本是保证车内成员安全的气囊,却屡屡成为安全隐患,安全气囊是否安全?同时,被约谈的另一家车企——奔驰,将何时出台相关召回政策?对此,经济日报-中国经济网汽车频道也将持续关注报道。(经济日报-中国经济网 记者郭跃)


相关新闻关键词:大众,召回,高田,气囊

赔偿超300亿美元 大众近六成利润用于善后

自两年前承认在美国排放测试中作弊以来,大众已在全球范围召回了约1100万辆汽车,其中约850万辆在欧洲。而最近的指控,使柴油欺诈丑闻造成的损失超过300亿美元。 【详情】

投诉维权    |    2017年10月01日

发动机存隐患 三菱汽车召回25893辆欧蓝德

人民网北京9月29日电(王晴)据国家质检总局官网消息,日前,三菱汽车销售(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,自2017年11月6日起,召回2014年12月5日至2016年7月4日期间生产的部分进口2014和2016年款欧蓝德系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共... 【详情】

投诉维权    |    2017年09月29日

气囊存隐患 部分英菲尼迪汽车被召回

据国家质检总局官网消息,日前,东风汽车有限公司及日产(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家质检总局备案了召回计划... 【详情】

投诉维权    |    2017年09月26日

真相:鲜为人知的车企“黑历史”

我们经常听说“发战争财”、“发国难财”。这是指战火绵延多数人都遭殃时,某些人或企业却能在战争中获利。本篇《真相实验室》就为您细数十大靠战争发家的车企,揭开它们不为人知的一段“黑历史”。 【详情】

行业动态    |    2017年09月18日

大众之夜多款新车亮相

在2017法兰克福车展前夜,大众集团携旗下大众、斯柯达、宾利、奥迪、保时捷等品牌的新产品亮相,发布了诸如大众T-ROC、I.D CROZZ概念车、全新奥迪A8、保时捷全新全新cayenne、兰博基尼Avent... 【详情】

行业动态    |    2017年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题