永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 资讯 > 行业动态 > > 共享停车真的来了! 又一个行业要变天!
共享停车真的来了! 又一个行业要变天!
[来源:人民网-中国汽车报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-22 10:33:42

  买车容易,找地方停车则难上加难!

  想必对于北上广深的老司机来说,都应该深有感触,停车真的不是一件容易的事情。毕竟僧多粥少,老司机们为停车简直操碎了心 ......

  中国如今已是汽车大国,年产销世界第一。如今人民生活水平提高了,买车不是什么难事,可是停车的确让人头疼 ……

  比如广州就有120万的停车缺口 ......

  

\


  现在,转机已经出现。继各种共享单车、共享汽车之后," 共享停车位 " 真的来了!

  即到即停,按时收费,自动结算,同时还可以把自己的车位出租,获得额外收入。

  

\


  近日,中央电视台报道:共享停车真的来了!

  第一个吃螃蟹的城市,是青岛!

  根据央视报道,原本,上班时间,在青岛中央商务区车位是一坑难求。但是,自从有了共享停车,一切改变了。这种利用闲置车位、错峰停车的新体验,已经让青岛人尝到了大甜头。

  自从有了共享停车,青岛市利用移动互联平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,有偿 " 共享 " 给有需要的人,削峰填谷,互通有无,把空置的车位利用起来,实现双赢。

  

\


  很多人也许会好奇:共享停车,背后原理是什么?

  其实这个道理不难明白。你想想,你家的停车位,一天能停多长时间的车?往往你白天开车出门,晚上才回家,这白天长长的一段时间,停车位上其实空空如也,无车可停。

  一边,是你的停车位在空着,另一边,是一个老司机在着急的开车兜圈,想找一个停车位停车而不得。

  不止你家、你的小区是这样,其实,大量的机关、企事业单位、居民区的停车位,也是这样,一方面是停车资源的紧张,另一方面又存在着极大浪费!

  那么,为什么盘活这些闲置的停车资源,让这些停车位面向社会错时开放,鼓励个人之间 " 拼车位 "、错时停车呢?

  很多人也许会好奇:共享停车,具体怎么操作?

  

\


  1、个人或商业物业提前将车位闲置时间挂上平台。

  2、在手机微信公众号上找到了 " 共享停车 " 的板块,点击预定车位,系统就会按近远顺序给出了可供选择的停车位。

  3、即到即停、即时计费。离场时停车场系统会自动起杆,费用从手机自动扣除,按每小时4元的价格计费。

  

\


  很多人也许会担心:共享停车,安全怎么解决?

  1、在消防通道和电梯前室,加装门禁,开通专用摄像头,进行严格监控。

  2、对夜间停车的业主,开通了两条专用的人行通道,这样车主不论是停车,还是取车,都有专门的行车道可走。

  

\


  很多人或许会问:共享停车,究竟怎么收费?

  1、订单结算后的金额,一半归分享车位的所有人,另外一半则由平台和停车场协商分成。

  2、通常来说,物业公司大概占 10% 至 20%。现在,共享车位带来的收入,已经占到了青岛不少停车场总收入的四分之一。

  共享停车出租车位怎么用?简单 4 步收钱

  01  下载APP,注册车位

  02  完善信息

  03  放租车位

  04  实时收益 支付宝提现

  

\


  共享停车,真的不是天荒夜谭,而是实实在在发生在青岛、行之有效的一个商业故事!

  早在今年 4 月份,共享车位就在广州一些车主之间流行。据了解,青岛之后,共享停车即将在北京、上海、深圳、武汉等城市陆续开放。

  霸气吧?不敢相信吧?共享停车竟然真的来了,比我们所有人想象的速度都来的更快!

  共享停车,其实是共享经济大潮流中的一环。

  共享经济,来源于我们个人拥有的过剩或闲置资源。分享给其他人使用,并获得某种意义上的收益,这就是共享经济。

  比如,北京城区夜间公共建筑闲置空余车位 63 万个,许多写字楼在非办公时间有大量车位空着。共享停车,就是要把这个闲置的资源,盘活起来,实现多方共赢。

  以此类推,比如,你家的车放在车库里不动,能不能让它动起来赚点钱?

  你说我的车在动啊,我在开,但你还有 3 个空座位,那也是过剩资源。

  假如你的车已经坐满人,但你的车外壳能不能喷涂广告赚点钱?这其实也是过剩资源。

  2016 年至 2017 年,共享经济在中国快速崛起,覆盖面迅速扩大。时至今日,共享单车,共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等共享经济的入驻,大大地便捷了我们的日常生活。

  对中国这样人口多、资源并不丰厚的国家,共享经济更能够施展拳脚,发挥巨大作用。

  据专家分析,未来几年中国共享经济将保持 40% 左右的高速增长。到 2020 年共享经济规模会占到GDP比重达 10%,2025 年预计达到 20%。未来 10 年,我国共享经济领域有望出现 5 — 10 家巨无霸企业。

  当然,和一切创新一样,共享经济一开始可能就像新生儿一样不太好看,但是,泼脏水时如果把孩子也泼掉了,那大大的可惜了。

  比如,最近有人责备共享单车:一夜之间,工厂倒闭,员工下岗,坑了无数人。但是,这个问题其实应该一分为二地看:据国家信息中心披露,到 2017 年 7 月,国内共享单车累计投放量约 1600 万辆,带动 10 万人就业。

  10 万人就业!不仅如此,共享单车还给城市人提供了多少便利!

  也正因如此,李克强总理强调:" 对于任何新生事物,应尽量秉持‘包容审慎’的监管方式,不能一上来就‘管死’!"

  最近,上海,北京、广州、成都、西安等城市,相继在地方的停车管理条例或规定中,明确提出鼓励发展 " 共享停车 " 模式,另外,国家发改委还表示:根据智能汽车业快速发展需要,将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人责任划分做出规划。这也是一种 " 包容审慎 " 的监管方式的体现。

  有了这种开放的态度,何愁共享停车不发展,何愁共享经济不发展,何愁中国创新创造不发展?

  可以预料,共享停车、共享汽车和智能汽车的有机结合,将催生出更大的利好,更加方便我们的出行!

  别忘了,鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命!


相关新闻

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题