烈日下我们需要注意的汽车养护知识
[来源:网易汽车] [编辑:周璐] 时间:2017-06-14 09:43:32

  持续上升的温度,在热辣的阳光下开车,车主朋友更应该提高警惕,安全行车。

  注意车内的卫生

  气温持续升高,正是细菌繁衍生长的季节,特别做好车内的防菌工作,使车内保持干净卫生,尤其是对坐垫、转向盘套、脚垫等卫生死角的清洁工作。

  对车身的护理保养

  夏天紫外线对车子的损伤,最主要的还是对车漆的渗透作用。被强烈的阳光灼伤后,车体颜色明显要变浅,甚至产生小裂纹。所以在夏季给车打蜡、封釉也是必要的。釉是内含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,好似一层防晒霜,为爱车涂上以后,可以保护车漆。

  发动机的保养

  在日常生活中,开车时间较长或者用车频次很多的人,如果比较仔细的话,会发现发动机长时间地使用会形成厚厚的一层积炭,对发动机中的橡胶部件进行腐蚀,时间长了会影响汽车的正常行驶,所以要适当地清洗发动机是必要的。

  车垫的更换

  夏日里坐在汽车上,常常会感到坐垫被“捂得”很热,因此,选择几个车用凉垫是夏季汽车防晒的好选择。凉垫的选择同凉席的选择有点类似,以亚麻、竹子和蚕丝的为好,这几款制冷效果都不错,同时便于清理,价钱也较为合理。但是,值得注意的是,车内的凉垫不应选择太滑的。以免因身样体滑动而造成不必要的交通意外。

  防蒸发

  夏天温度比较高,油和水的蒸发速度都将加快,所以一定要把油箱盖盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。不合规定时,要及时添加和调整。