开手动挡 养成这些不良习惯 伤车又伤钱
[来源:新浪汽车] [编辑:周璐] 时间:2017-06-06 09:46:26

  虽然现在自动档车型大行其道,不少人买车首选都是自动挡。但有些人或受制于经济状况,或者追求更高的驾驶乐趣,就会选择手动挡车型。虽然手动挡变速箱比自动变速箱更为耐造,技术上也更为成熟可靠。但一些不良的驾驶习惯,长期如此也会让变速箱加快磨损,甚至损坏。

     长时间处于半离合

\

  有些车主开车的时候,喜欢将左脚放在离合器上。觉得这样要换挡时,反应比较快。其实除了换挡,或者一档低速行驶的时候需要踩住离合器,其他时候都应该完全松开离合。否则长时间闷着离合器,会加速离合的磨损。

  离合没踩到底就换挡

\

  这个问题在新手身上比较常见,换挡的时候没将离合踩到低就换挡。然后就会发现换挡的时候很费劲,并且长期如此对变速箱的损伤比较大。所以换挡的时候,一定要将离合踩到底。

  换挡不勤 

\

  由于驾驶技术的不够熟练,觉得老是要换挡很麻烦,干脆就不换挡。当挂到3挡或者4挡的时候,无论开多快都停留着这个挡位。长时间低挡高速会让发动机转速过高,负荷增大,对发动机的损害是极大的,并且对变速箱也是有损伤。

  结语:虽然汽车可以说是“钢铁之躯”,但也经不住长期的错误操作。问题积累到了一定程度,不仅伤车,到时候去大修一番,钱包也要大伤一次。所以养成良好驾车习惯,能让自家爱车寿命更长,还替自己省钱。