车主应该掌握哪些车险理赔技巧
[来源:永州新闻网] [编辑:周璐] 时间:2017-05-23 13:32:48

  首先,出险后要在第一时间报案

  车险专家表示:发生了交通事故以后,无论是单方事故还是双方事故,或者是被盗抢及其他非道路交通事故,司机都应该在向公安交管部门报案的同时,第一时间通知保险公司,并保护好现场。

  为什么要第一时间通知保险公司?专家解释称,一般小事故,报案后双车可一起到快速理赔中心处理。单方小损失事故可在现场定损事后索赔。而这些,都必须是第一时间报案才能处理。

  另外,如果车主没有在第一时间通知,保险公司极有可能会怀疑事故的真实性,从而启动拒赔程序。这样,车主就会遇到索赔麻烦。

\

 

  其次,修车前先和保险公司作好沟通

  向保险公司报案后,车主又该做些啥呢?专家称,不要忘了收集与保险事故的性质、原因、损失程度等相关的证明和材料,这些资料对以后的理赔非常关键。

  凡是涉及到要找保险公司 赔钱的事,最好事先与保险公司作个沟通,以免事后索赔时发生分歧。专家称,车主找人拖车和找维修厂修车时,要与保险公司及时沟通,以免对方开的价与保险公司的赔偿额相差太远。

  专家提醒,对于一些小损失,车主可以考虑自己承担。因为如果投保车没有理赔记录或理赔次数较少,第二年续保时就可享受商业车险与交强险低费率优惠。

  第三,要学会自己现场拍照

  “在某些特殊情况下,车主自行拍摄的照片,也能给理赔提供帮助。”专家称,一般情况下,保险公司理赔前查勘事故现场。但对某些偏远地区发生的小事故,保险公司为提高工作效率,会采信车主自己提供的事故材料。这时,如果车主能够在征得保险公司同意后,自行拍照或者录像,提供现场全景及近景画面,后期理赔会减少许多麻烦。

  车主怎样拍摄现场照片保险公司才会认账呢?专家称,第1步,要从车头到车尾(车牌照能看清即可)方向照一张事故现场的全景,目的是让理赔人员了解事故现场的环境。第2步,近距离多角度拍下车辆和被碰物的接触情况,此时车辆牌号要拍清楚,还要有全车的影像。第3步,近距离拍摄碰撞点。第4步,将车辆移开后分别拍照,拍下车辆损失部位和被碰物上的附着物痕迹。按上述方法拍摄出来的现场照片,基本上可以反映事故现场的情况,对保险理赔会起到积极的作用。

  即使没有照相机,现在的智能手机也具有拍照和拍摄功能,如果我们在交通事故发生的第一时间,给现场拍照,自己留下证据,这样如果在进行车险理赔时发生什么歧义或者纠纷,是有可能对我们提供帮助的。