车险价格与车辆的出险情况密切相关
[来源:永州新闻网] [编辑:周璐] 时间:2017-05-23 13:31:41

  汽车几乎成为了我们日常生活中不可或缺的代步工具,越来越多的人加入了有车一族。买车之后,购买车险是必不可少的。车险价格是很多车主最关心的问题,那么车险价格是不是一成不变的呢?让我们一起来了解一下吧。 

车险报价

  车险价格与车辆的出险情况密切相关

  一般来说,第一年的车险价格都是固定的,但是第二年的车险价格会根据第一年车辆的出险情况发生浮动。

  那么哪些因素会影响第二年的车险价格呢?第二年车险在同一家保险公司进行续保,车险价格又会得到哪些优惠?

  很多的保险公司都有这样的一条条例,机动车辆保险的无赔款优待,指的就是上一年保险期限内无赔款,续保时可享受无赔款保险费优待,这就意味着第二年的车险价格要比第一年低。

  不过想要享受车辆保险的无赔款优待,需要满足一下几个条件:保险期满前办理续保;保险期限必须满一年;保险期内无赔款等等。

  在前一年无赔偿情况下,第二年的车险价格=该车辆续保险种本年应交保险费×优待比例。一般来说,公式中的优待比例为10%左右。

  但是,如果车主在第二年想要改变车险险种,那么并不是所有的投保险种都能够享受车险价格优惠的。如果续保的险种与上年度不完全相同,无赔款优待则以险种相同的部分为计算基础。当然还有一种情况是,续保险种不变,但是保险金额有所变动,那么无赔款优待则以本年度保险金额对应的应交保险费为计算基础。

  车险价格和车辆的实际情况有关,另外,前一年车辆是否出险也决定了第二年车险的价格变动趋势。一般来说,如果前一年出过险的车辆,第二年在同一家保险公司需要,车险价格会有所提高;反之,则会有所减少。