沃尔沃CEO:最新一代柴油引擎将成"绝唱"
[来源:永州新闻网] [编辑:周璐] 时间:2017-05-19 15:42:10

  沃尔沃将继续对现有柴油引擎技术(于2013年推出)进行改进以符合未来的减排标准,而该款柴油引擎或将持续生产至2023年。

  沃尔沃汽车首席执行官汉肯-塞缪尔森 (Hakan Samuelsson) 当地时间5月17日表示,由于降低氮氧化物排放的成本太高,沃尔沃最新一代柴油引擎或将成为“绝唱”。  

沃尔沃CEO:最新一代柴油引擎将成绝唱

  汉肯-塞缪尔森在接受《法兰克福汇报》记者采访时表示:“就目前而言,我们不会再研发任何新一代的柴油引擎。”

  然而沃尔沃的一位发言人周三透露,汉肯-塞缪尔森一直在就研发新柴油引擎一事讨论多种可能性,而并非已经明确将停止新柴油引擎的研发。

  汉肯-塞缪尔森在稍晚发给路透社记者的声明中表示,他相信在未来数年内柴油引擎仍将在发挥重要作用以帮助公司完成减排目标,未来的柴油引擎将比汽油引擎更加节能。

  他表示:“我们刚刚推出了全新一代的柴油和汽油引擎,此举也是凸显我们对于推进相关技术发展的承诺。因此我们不需要再做出研发新柴油引擎的决定。”

  在接受《法兰克福汇报》记者采访时,汉肯-塞缪尔森表示沃尔沃将继续对现有柴油引擎技术(于2013年推出)进行改进以符合未来的减排标准,而该款柴油引擎或将持续生产至2023年。

  他还表示,到2020年沃尔沃的柴油引擎技术或将满足欧盟提出的二氧化碳排放标准,而在那之后将会有其他监管机构出台新的排放标准。鉴于生产可以满足较高抗污染标准的引擎成本过高,再推出新一代产品已经没有意义。

  沃尔沃未来将投资研发电动和混动汽车,其首款纯电动汽车按计划将在2019年上市。

  汉肯-塞缪尔森向记者表示:“我们不得不面对的现实是,特斯拉已经成功地推出获得消费者认可的电动汽车。在这一领域沃尔沃应该有自己的一席之地,沃尔沃电动汽车将在质量和设计方面具备较强的竞争力。”

  此前汉肯-塞缪尔森曾经指出,较高的排放标准将推高柴油汽车的售价,而届时插电混动车型或将成为吸引消费者的新选择。

  欧盟要求欧洲汽车制造商所产车型的二氧化碳平均排放上限到2021年必须从现在每公里130克降至每公里95克,分析称此规定将迫使车企对减排技术投入更多研发力量。

  有数据显示,在欧洲范围所有新注册的车辆中有超过50%以上是柴油车型,其也使得欧洲成为迄今为止全球最大规模的柴油汽车市场。沃尔沃在欧洲销售的XC90 SUV之中有高达九成为柴油车型。

  大众“尾气排放门”事件曝光之后,各家汽车制造商一直面临监管机构对柴油引擎车辆真实排放水平的严格监督。

  高盛给出的分析数据显示,更为严格的监管措施或使得每台柴油引擎的成本增加300欧元(约合325美元),值得注意的是目前柴油引擎生活成本已经比同级汽油引擎高出大约1300欧元。另一方面,各家车企也在努力使得车辆实际道路行驶时的氮氧化物排放量尽量接近在测试环境下得到的结果。